テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~19:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2019/01/17New! [放送中]市場のイチオシ

1月 市場のイチオシ

新年を迎えても!市場のイチオシ、平常運転でお送りします。

丸果小松青果の今月の食材は…

大根!

でも先月紹介した「日向源助大根」とはまた違った大根なんです。
市内でハウス栽培したこの大根は、葉の部分もおいしくいただける「葉つき大根」!
根はおでんや煮物、葉は漬けもの、おひたしにして食べるのがオススメ!

そして永儀水産からは

出ました!ブリ!

売り場には10キロ級の大物が並んでいましたよ!
日本海のブリは2月いっぱいまでが狙い目。
脂ののった旬の味、味わうなら今しかありません!!

今年最初の勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
今が旬のタラの真子を使ったホットな料理!

チゲ鍋みたいな韓国風真子煮をご紹介します!

【材料】
・真子   1個
・豆腐   1丁
・ニラ   適量

【調味料】
・水    500cc
・豆板醤  大さじ1
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ1
・麺つゆ  大さじ2
・味噌   大さじ1
・昆布茶  適量

【作り方】
①水・酒・みりん・麺つゆ・豆板醤・味噌を鍋に入れ煮詰める
②真子を流水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
③真子を2センチ程度に輪切りにして 沸騰した鍋に入れる
④真子に火が通り、花が開くようになったら 豆腐を入れる
⑤真子、豆腐に火が通ったら、ニラを入れてすぐ火を止めて(ニラは余熱で充分!シャキシャキが残るように!)完成!

さらにフライパンで炒めるだけで殻ごといただけちゃう、香ばしいガスエビも紹介しました!

簡単で美味しいこの2品をぜひ皆さんもご賞味下さい!!

今月の視聴者プレゼントは…
永儀水産からバナメイエビ1.5kgを3名様にプレゼント!

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!