テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~18:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2020/01/16New! [放送中]市場のイチオシ

1月 市場のイチオシ

2020年最初の市場のイチオシです!
しかし年が変わっても番組は相も変わらず平常運転でお送りします。

最初に登場したのは丸果小松青果さんから、
小松産のニンジン!

「アロマレッド」という色鮮やかな品種で、甘みが強く香りにも自信があるとのこと。
まるでフルーツのような味わいのニンジンなんです。
こちらは1月下旬を過ぎると出荷もなくなってくるので、買うなら今がラストチャンス!

勘田さんのお料理コーナーでは
ブリを使った煮込み料理を紹介!!!

ポルトガルから長崎県に伝わった料理だとか・・・

「ブリのヒカド」

【材料】2~3人前
・ブリ     200g
・豚ロース   200g
・大根     80~100g
・ニンジン   30~50g
・サツマイモ  100g~140g
・ダシ     500ml(うどんやそばに使う市販のダシでOK)
・酒  大さじ2
・みりん    大さじ2

【作り方】
①大根、ニンジンは皮を剥いて、1cm角に切る。サツマイモは皮付きのまま同様に角切りに。
②ブリ、豚ロースも同じくらいの大きさで角切りに。
③鍋にダシを入れて、大根、ニンジン、サツマイモを先に入れて10分中火で煮る。
④10分後、みりんと酒を加えて、ブリと豚ロースを入れ、さらに10分煮る。
⑤煮ている間に皮を剥いたサツマイモをすりおろし、加える。
⑥さらにひと煮立ちさせ、とろみがついたら出来上がり!

冬にぴったり!とっても簡単な料理です!是非作ってみてくださいね♪

今回の視聴者プレゼントは・・・

勘田さんの料理でも使った「ブリフィーレ」を3名様にプレゼント♪

ご希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!