2020/09/18 [放送中]市場のイチオシ
9月 市場のイチオシ
9月です!食欲の秋がやってきましたね!
市場に並ぶ品物も秋の味覚が勢ぞろい…?
と思いきや、丸果小松青果で紹介していただいたのは
きゅうり…?
実は「きゅうり」と言えば夏野菜のイメージですが、
小松では秋から冬にかけても生産中!まだまだ旬の味を楽しめるんです。
担当の高橋さんオススメの食べ方は生!
あるいは漬物、酢の物なんかもサッパリして美味!だそうです!
続いて永儀水産からは、
赤カレイとハタハタが登場!
特にハタハタは今とっても安くなっている「庶民の味方」。
シンプルに唐揚げで食べるのがやっぱりオススメとのこと!
お酒にもご飯にもバッチリ合うんですよね!
そして意外なことに、このお魚が今狙い目!
のどぐろが安くなっているんだとか!
コロナ禍で旅館の需要が落ち、のどぐろは市場価格が低くなっているんです。
高級魚として名前があがる魚ですが、今なら手軽に味わうチャンスですよ~!
「メギスのニンニク味噌炒め」
【材料】
・メギス 15匹
・なす 1本
・ピーマン 1個
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
【ニンニク味噌】
・味噌 60g
・料理酒 30cc
・濃口醤油 6cc
・みりん 20cc
・サラダ油 10cc
・砂糖 25g
・おろしニンニク 5~8g
【作り方】
①ニンニク味噌の調味料を混ぜ合わせ、合わせ味噌を作る
②メギスに小麦粉をまぶす
③熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、メギスを焼く(片面4分~5分ほど)
④メギスの片面が焼けたら裏返し、裏面を焼きながら、なすとピーマンを入れ炒める
⑤メギスの両面が焼け、野菜に火が通ったら、ニンニク味噌を入れる
⑥ひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばしたら完成!
調理工程はとっても簡単!
ご飯ともとっても相性抜群なので
ぜひお試しください!
そして今回の視聴者プレゼントは・・・
「梨(1箱)」を3名様にプレゼント♪
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!