テレビこまつ

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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2019/08/15 [放送中]市場のイチオシ

8月 市場のイチオシ

猛暑の8月がやってきました!
こんな時こそ新鮮な食材を食べて元気にいきたいですね!
今回は新人スタッフ坪田が初リポートに挑戦!

まずは丸果小松青果さんから…

加賀梨が登場!

加賀梨の魅力はなんといっても大きさと甘さ!
特にこれからの時期が旬の「幸水梨」はやわらかく甘みが強い品種です!

番組内でおいしい梨の見分け方も紹介しているので、ぜひご覧ください!

 

続いては永儀水産から…

海鮮バーベキューにぴったりの貝類が登場!

今回番組で紹介しているのは、

ホタテ、サザエ、アワビ、岩カキ、ハマグリ、アサリです!

今年の夏はぜひ海鮮バーベキューをしてみてはいかがですか?

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勘田さんの料理コーナー「かんタン」では、
今が旬のスルメイカを使ったお手頃料理を紹介しました!

「スルメイカと豚肉の煮物」
【材料】
・スルメイカ 2~3杯
・豚バラ肉 200~300g
(ロースやもも肉でも可)
・ねぎ 1本

★下味用★
・醤油 大さじ1

【調味料】
・生姜 30g
(チューブでも可)
・酒 100cc
・水 300cc
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ3

【作り方】
①スルメイカの胴は2㎝幅の輪切りにし、足は2~3本ずつに切り分ける
②豚肉は2㎝厚さの一口大に切り、醤油大さじ1に漬けて10分ほど置く
③ねぎは2~3㎝の長さに切り、しょうがは皮付のまま薄切りにする
④フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を片面だけ焼く
⑤焼き色が付いたら豚肉の上にイカを広げ、ねぎ・生姜を加える
⑥酒と水を加え中火で沸騰するまで加熱する
⑦砂糖と醤油を加え落し蓋をして、弱火で30分ほど煮込む
⑧落し蓋をとって煮汁をさっと煮詰めながら絡め、照りが出たら器にもって完成★

煮汁が多いようなら具材を取り出してから煮汁だけ煮詰めてくださいね!
暑いこの時期、キッチンに長く立つのは億劫ですよね。
具材を切ったらあとは煮込むだけのかんタン調理!
豚肉とスルメイカは夏バテ予防にもピッタリの食材です。
是非試してみてくださいね♪

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今回の視聴者プレゼントは・・・

番組でも紹介した「幸水梨」5kgを3名様にプレゼント♪

ご希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!