2月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2020/02/18 [放送中]市場のイチオシ

2月 市場のイチオシ

まだまだ肌寒い季節、そんな2月の市場のイチオシは
どんな料理にも使える万能野菜や鍋の季節にぴったりの旬のお魚をご紹介!

丸果小松青果からは
地元、向本折で生産した「小松菜」が登場。

今年は暖冬の影響で1週間から10日ほど出荷が早いようですが
数や味には問題ないんだとか!

鍋や煮物、炒めものなどでシャキシャキの食感を楽しんでみては!

永儀水産からは
この時期、ご家庭のあったかメニューで大活躍する「カワハギ」「赤カレイ」

新年会などの宴会で食べられる
「ドジョウ」「ホタルイカ」「タラ」などが登場。

「寒ブナ」は今江地区、日末地区で食べられる魚
フナはクセがあるイメージがありますが、この時期は美味しく食べられるんだとか!

――――――――
小松水産・勘田さんのお料理コーナーでは
寒い時期にうれしい「赤カレイのキムチ汁」を紹介!

地元で獲れる旬のカレイをお手軽においしくいただけますよ。

 

【材料】
・赤カレイ 2匹分
・豆腐   1丁
・ネギ   1/2本
・生姜   薄切り4切れ
・だし汁  100~150ml
・スンドゥブスープ(市販)  1パック

【作り方】
①生姜は千切り、ネギは輪切りにしておく
②フライパンにだし汁とスンドゥブスープを入れ、ネギと生姜を加え火にかける
③沸騰したらカレイと豆腐を入れ、落とし蓋をして中火で10分間煮る

たったこれだけで完成!
マイルドな辛さとカレイのふっくらした身がたまりません…!
一度試してみてはいかが?

――――――――

そして今回の視聴者プレゼントは、永儀水産より

冷凍エビのセットを提供していただきました!

ご希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!


<年末年始の休業について>
12月28日(木)18:00まで 通常営業
12月29日(金)~1月3日(水) 休業
1月4日(木)9:00~ 通常営業

※休業期間中のメールやテレビ小松ホームページからのお問合せ・お申込み(有料チャンネル、オプション等)等につきましては、1月4日(木)以降の対応になります。予めご了承下さい。
※障害等、緊急の御用の場合は、休日電話受付(9:00-18:00)にて承りますので、お手数ですがご連絡をお願い申し上げます。

フリーコールアイコン 0120-390-488

お申し込み・お問い合わせ
フリーコールアイコン0120-390-488
受付時間 9:00~18:00(年中無休)