テレビこまつ

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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2017/10/11 [放送中]市場のイチオシ

10月 市場のイチオシ

10月の市場のイチオシ、
旬を迎えた食材が続々集まってます!

まずは丸果小松青果さんから…

トマトが登場!
夏が過ぎても小松では「夏秋トマト」が採れるんです。
12月まで収穫が続き、ずっと新鮮な地元産トマトを味わえます!

永儀水産では、この日は鮭が登場しました!


でっかい姿、迫力満点! …と思いきやこれでも4kgほどで小さいほうなんだとか。

ともあれ秋の鮭は旬のオススメ食材!

そして鮭がいるということは…
すじこも取れるんです!

お酒やご飯のお供に、これまた食べたくなりますね…!

***

そして大人気!勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
お手軽なのにオシャレ?に仕上がる
「赤魚のアクアパッツァ」を教えていただきました!

レシピはこちら!

【材料】
・赤魚 1匹
[A]
★オリーブオイル 大さじ2~3
★玉ねぎ     1個(串切り)
★にんにく    みじん切り1片
★唐辛子     3~5切れ

[B]
★プチトマト   5~6個
★水       250cc

★塩とオリーブオイル 適量

【作り方】
①赤魚は三枚におろし、骨などを取り除き塩を振り10分ほど置く
②フライパンに[A]を入れ、弱火→中火で赤魚を炒める
③赤魚に火が通ったら[B]を入れ、蓋をして10~15分蒸し焼きにする
④仕上げにオリーブオイルや塩で味を整える

他の白身魚を使ってもおいしいですよ。
また余ったスープはパスタと絡めてもご飯に混ぜても
ベリーグッドです!

ぜひ試してみてくださいね!

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

小松水産より
「冷凍ズワイガニ」1箱を3名様に!
調理しやすく切りそろえてあるスグレモノです。

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!