2020/03/12 [放送中]市場のイチオシ
3月市場のイチオシ
今月も南加賀の台所、公設市場へ行ってきましたよ!
新型コロナウイルスはここにも影響があり、
学校給食、温泉旅館、歓送迎会といった大きな需要がまとめて落ち込んだそうです。
でも、食材は元気に入荷&出荷してますよ!
春の果物&海の幸、紹介します!
丸果小松青果からは…
デコポン、不知火、はっさくの柑橘類が登場。
永儀水産からは…
ホタルイカに小女子などなど、
小さいながらも食卓を彩ってくれる存在です。
商品の出荷は、意外と一般向けの小売には影響なく
むしろ安くなるものもあるみたいですよ!
ウイルスは怖いですが、お買いもののチャンスでもあるかも…?
勘田さんのお料理コーナーカンタンでは「いわしの柳川」を紹介!
【材料】
いわし 4~5匹
ゴボウ 適量
ネギ 適量
水 200cc
すき焼きのタレ 100cc
卵 1~2個
【作り方】
※下準備
いわしを3枚におろしておく
ごぼうをささがきにして水にさらしておく
ネギを小さく切る
①水とすき焼きのタレとごぼうをフライパンに入れ強火で沸騰させる
②いわしを皮を上にして入れる
③卵を溶き入れる
④火を消してネギをちらしたら完成!!
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♪