テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~18:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2020/07/09 [放送中]市場のイチオシ

7月 市場のイチオシ

7/9~7/16放送
【市場のイチオシ 今回の内容】
今月もこの季節に美味しい旬な食材の情報をたっぷりとお届け!
今回紹介するのは…
あらゆる料理に大活躍!能美市産たまねぎ!
夏バテの時期に食べたいスタミナ食材うなぎ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
今年豊漁の「スルメイカ」を使った南蛮漬けを紹介していただきました!

「スルメイカの南蛮漬け」

【材料】
・スルメイカ   2杯
・玉ねぎ     1/4
・人参      輪切り6~10枚
・ピーマン    1個
・ズッキーニ   1/2本

・酢       大さじ4
・醤油      小さじ4
・酒       大さじ2
・砂糖      大さじ2
・サラダ油    大さじ2~3
・片栗粉     適量

 

 

【作り方】
①スルメイカを輪切りにしてキッチンペーパーで水分をふき取る
②酒・酢・砂糖・醤油を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる
③野菜類は細かく短冊に切り分けてズッキーニは輪切りにする
④煮立って冷めた南蛮酢に短冊の野菜を入れる
⑤輪切りにしたスルメイカに片栗粉をまぶし 油をひいたフライパンで焼く
⑦残った油でズッキーニを炒める
⑧イカとズッキーニも南蛮酢に入れ 半日から一日ほど置いて完成!

そして今回の視聴者プレゼントは・・・

「勘田さん特選!豪華食品セット」を3名様にプレゼント♪

ご希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!