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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2020/09/18 [放送中]市場のイチオシ

9月 市場のイチオシ

9月です!食欲の秋がやってきましたね!

市場に並ぶ品物も秋の味覚が勢ぞろい…?
と思いきや、丸果小松青果で紹介していただいたのは

きゅうり…?

実は「きゅうり」と言えば夏野菜のイメージですが、
小松では秋から冬にかけても生産中!まだまだ旬の味を楽しめるんです。

担当の高橋さんオススメの食べ方は生!
あるいは漬物、酢の物なんかもサッパリして美味!だそうです!

 

続いて永儀水産からは、

赤カレイとハタハタが登場!
特にハタハタは今とっても安くなっている「庶民の味方」。
シンプルに唐揚げで食べるのがやっぱりオススメとのこと!
お酒にもご飯にもバッチリ合うんですよね!

そして意外なことに、このお魚が今狙い目!

のどぐろが安くなっているんだとか!
コロナ禍で旅館の需要が落ち、のどぐろは市場価格が低くなっているんです。

高級魚として名前があがる魚ですが、今なら手軽に味わうチャンスですよ~!

勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
夏バテするこの時期に嬉しい料理を紹介していただきました!

「メギスのニンニク味噌炒め」

【材料】
・メギス     15匹
・なす      1本
・ピーマン    1個
・小麦粉     適量
・サラダ油    適量

【ニンニク味噌】
・味噌      60g
・料理酒     30cc
・濃口醤油    6cc
・みりん     20cc
・サラダ油    10cc
・砂糖      25g
・おろしニンニク 5~8g

【作り方】
①ニンニク味噌の調味料を混ぜ合わせ、合わせ味噌を作る
②メギスに小麦粉をまぶす
③熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、メギスを焼く(片面4分~5分ほど)
④メギスの片面が焼けたら裏返し、裏面を焼きながら、なすとピーマンを入れ炒める
⑤メギスの両面が焼け、野菜に火が通ったら、ニンニク味噌を入れる
⑥ひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばしたら完成!

 

調理工程はとっても簡単!
ご飯ともとっても相性抜群なので
ぜひお試しください!

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そして今回の視聴者プレゼントは・・・
「梨(1箱)」を3名様にプレゼント♪

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!