11月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2017/11/15 [放送中]市場のイチオシ

11月 市場のイチオシ

11月の市場のイチオシ、
これからは冬の食材が気になる時期ですね!

まずは丸果小松青果さんから…

人参と源助大根が登場!

小松産のこの人参は「アロマレッド」という品種。
甘味が強くジューシーで、人参ジュースでもいただける
果物のような味わいなんだそうです。

 

そしてごろっとした形が特徴的な大根は
「日向源助大根」。小松の大根農家の日向さんが作っている、
地元小松の自慢の大根なんですよ!
味がしみやすく煮崩れしにくいという、鍋がおいしいこれからの時期にピッタリの大根です!

 

そして永儀水産へ向かうと、

ついに来ました!とれたての…カニ!!
11月7日にカニ漁解禁を迎え、いま売場ではぞくぞくとカニを仕入れています。

生での仕入れにも茹でたカニの需要にも対応できるよう、
永儀水産では大きな水槽と大きな鍋どちらも用意してフル稼働しています!

カニをおいしくいただくために社長からワンポイントアドバイスが。
それは「カニを置いておくときは甲羅側を下にする」ということ。
こうしておくとカニミソが甲羅の中から散ることなく、調理もしやすくなるそうです。

そして今回は香箱ガニが視聴者プレゼントに!
その数なんと5杯!! みなさん、是非番組を観てご応募くださいね!

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
旬のカニを使ったあったか料理「香箱ガニのドリア」を教えていただきました♪

レシピはこちら!

【材料】
・香箱ガニ     1~2匹
※茹でて内子・外子とカニ身にわけておく

・ホワイトソース  1缶
・牛乳       200cc
・ご飯       茶碗2~3杯
・バター      少量
・塩コショウ    少々
・ピザ用チーズ   40g

 

【作り方】
①フライパンにホワイトソースと牛乳を入れて温めながら混ぜ合わせる
さらに内子・外子を加えてよく混ぜる
②ボールに入れたご飯にホワイトソース(4分の1~3分の1程度)を加えて絡める
塩コショウを振り味を調える
③耐熱容器にバターを薄く塗りホワイトソースを絡めたご飯を平らに敷き詰める
ご飯の上にカニ身をのせる
④ホワイトソースをご飯が隠れるように満遍なくかける
最後にチーズをのせ 焦げ目がつくまでオーブンで焼き上げる

耐熱容器には、ご飯を薄めに、優しく敷き詰めるのが美味しさのポイント!

焼き時間はお使いの家電製品にあわせて調整してくださいね。

また、勘田さんお手製「サーモンのキムチ漬け」も用意していただきました!

サーモンのお刺身(スモークサーモンでもOK)をビニール袋や容器に入れて
その上からキムチをのせていきます。
冷蔵庫で半日~2日程度寝かせるだけで完成!
お酒のおつまみやご飯のお供に、とってもかんタンにできますよ★

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

永儀水産より
「香箱ガニセット」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!

 

 


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