テレビこまつ

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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2017/12/06 [放送中]市場のイチオシ

12月 市場のイチオシ

市場のイチオシも今年最後の放送となりました!

丸果小松青果さんが紹介してくれた旬の食材は…


ご存じ丸いも!根上からお届けする「加賀丸いも」です。
強い粘り気が特徴で、滋養強壮にも効果バツグン!

味噌汁やとろろで食べるのがおススメだそうです。

 

続いて永儀水産ではたくさんの食材が登場!
師走を迎えた今、お正月に向けていろいろな食材を準備しているんだとか。
そのラインナップは…

数の子!
酢ダコ!
紅鮭!
いくら!

…などなど、まだまだ年末年始に向けて出荷中なんです!
プレゼントにもちょっぴり登場するので見て下さいね!

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勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
「ブリの黒酢照り焼き」を紹介しました♪

黒酢とごま油で少し中華風!さっぱりとしたお味です。

 

レシピはこちら!

【材料】
・ブリ切り身   2切れ
・黒酢      大さじ2
・醤油      大さじ2
・みりん     大さじ2
・酒       大さじ2
・砂糖      小さじ2
・生姜みじん切り 小さじ1
・ごま油     大さじ1

 

【作り方】
①ブリは塩を振って10分~15分置き、水分をふき取る。
②ブリに小麦粉をまぶす(袋に入れて振るとまんべんなくつきます)
③フライパンを熱してごま油を入れ、
ぶりを両面焼き 火が通ったら一旦取り出す。
④余分な脂を取り除き酒・みりん・を入れて沸騰させる
⑤その後に醤油・黒酢・砂糖・生姜を入れて煮詰める
⑥ブリを入れて煮汁をかけまわしとろみがついたら出来上がり!

 

ちょうどいいとろみ加減にするポイントは
ブリを動かしたときにフライパンの底が長く見えること。
線がゆっくーり戻っていく状態がベストです♪

またブリは荷崩れしやすいので、裏かえすのは1回!
なるべく触らず、我慢することが大切です。

今回は勘田さんの豆知識として
ブリの呼び方のお話しもしています。

ブリは大きさによって呼び方が違うって
みなさん知っていましたか?

選ばれし10キロ以上のものだけが「ブリ」というらしいです!

私は初耳でびっくりでした!!笑

 

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

年末恒例!三社合同プレゼントです♪
丸果小松青果・永儀水産・小松水産からそれぞれ
豪華なプレゼントをいただいてます!!
あわせてなんと8品!

こちらをを3名様にプレゼントします!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

応募が多いと勘田さんのやりがいにもつながります!!笑


ぜひぜひ!沢山のご応募、お待ちしています!