2018/01/10 [放送中]市場のイチオシ
1月 市場のイチオシ
2018年最初の市場のイチオシです!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
丸果小松青果さんからは、冬の柑橘類3種を紹介。
「いよかん」「はっさく」「デコポン」
あなたはどれがお好みですか?
続いて永儀水産では、旬のお魚がたくさん登場!
今が一番おいしい「寒ブリ」です。
お魚は大きいほど美味しさも増すそうです◎
他にもイワシやアジなども届き、市場は大変賑わっていました!
***
勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
あったかメニュー「海鮮キムチ鍋」を紹介しました!
レシピはこちら!
【材料(3~4人前)】
・冷凍エビ 10匹
※流水解凍(5分)して背ワタをとる
・豚肉 100g
・絹ごし豆腐 1丁
※キッチンペーパーで包んで水切り後食べやすい大きさにカット
・白身魚(カワハギやタラ等) 半身
・ニラ
・ごま油 大さじ2
・キムチ 100~200g
・味噌 大さじ2強
★水 200cc
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
【作り方】
①鍋(フライパンでもOK)にごま油を入れて豚肉を炒め
豚肉の色が変わったら 上にキムチを入れて蒸し焼きにする【約10分】
②★の材料と白身魚を加えて煮込む【約10~20分】
③沸騰したら味噌、エビ、豆腐を加えて更に煮込む【約10分】
④ニラをのせてひと煮立ちさせれば完成
エビの背ワタは竹串で簡単に取ることができます。
詳しい方法は番組で!
キムチ×味噌、意外な組み合わせですが…
マイルドで食べやすいお鍋になるんです!
辛めがお好みの方はコチュジャンをプラスしても◎
お鍋のシメは雑炊やうどん、ラーメンなどお好みでどうぞ♪
エビを殻ごと入れて煮込むので、旨みが凝縮されたスープが味わえますよ!
***
そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…
丸果小松青果より
「いよかん・はっさく・りんごのセット」を3名様に!
※発送日の入荷状況により品物が変更されることがあります
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!