1月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/01/10 [放送中]市場のイチオシ

1月 市場のイチオシ

2018年最初の市場のイチオシです!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

丸果小松青果さんからは、冬の柑橘類3種を紹介。

「いよかん」「はっさく」「デコポン」

あなたはどれがお好みですか?

続いて永儀水産では、旬のお魚がたくさん登場!
今が一番おいしい「寒ブリ」です。

お魚は大きいほど美味しさも増すそうです◎
他にもイワシやアジなども届き、市場は大変賑わっていました!

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
あったかメニュー「海鮮キムチ鍋」を紹介しました!

レシピはこちら!

【材料(3~4人前)】
・冷凍エビ  10匹
※流水解凍(5分)して背ワタをとる

・豚肉    100g
・絹ごし豆腐 1丁
※キッチンペーパーで包んで水切り後食べやすい大きさにカット

・白身魚(カワハギやタラ等) 半身
・ニラ
・ごま油   大さじ2
・キムチ   100~200g
・味噌    大さじ2強

★水     200cc
★酒     小さじ1
★みりん   小さじ1
★醤油    小さじ1

【作り方】
①鍋(フライパンでもOK)にごま油を入れて豚肉を炒め
豚肉の色が変わったら 上にキムチを入れて蒸し焼きにする【約10分】
②★の材料と白身魚を加えて煮込む【約10~20分】
③沸騰したら味噌、エビ、豆腐を加えて更に煮込む【約10分】
④ニラをのせてひと煮立ちさせれば完成

エビの背ワタは竹串で簡単に取ることができます。
詳しい方法は番組で!

キムチ×味噌、意外な組み合わせですが…
マイルドで食べやすいお鍋になるんです!
辛めがお好みの方はコチュジャンをプラスしても◎

お鍋のシメは雑炊やうどん、ラーメンなどお好みでどうぞ♪
エビを殻ごと入れて煮込むので、旨みが凝縮されたスープが味わえますよ!

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

丸果小松青果より
「いよかん・はっさく・りんごのセット」を3名様に!
※発送日の入荷状況により品物が変更されることがあります

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!


<年末年始の休業について>
12月28日(木)18:00まで 通常営業
12月29日(金)~1月3日(水) 休業
1月4日(木)9:00~ 通常営業

※休業期間中のメールやテレビ小松ホームページからのお問合せ・お申込み(有料チャンネル、オプション等)等につきましては、1月4日(木)以降の対応になります。予めご了承下さい。
※障害等、緊急の御用の場合は、休日電話受付(9:00-18:00)にて承りますので、お手数ですがご連絡をお願い申し上げます。

フリーコールアイコン 0120-390-488

お申し込み・お問い合わせ
フリーコールアイコン0120-390-488
受付時間 9:00~18:00(年中無休)