テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~19:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/02/07 [放送中]市場のイチオシ

2月 市場のイチオシ

市場のイチオシ、今回取材に向かったのは2月6日。
そう、記録的な大雪が降っている真っ最中の撮影となりました!

そんな中でも、旬の食材は市場にしっかり入ってましたよ!

丸果小松青果さんでは…「いちご」!

今は例年通りの価格ですが、これからハウス栽培のいちごが大雪の被害を受けていくかも…?買うなら今がチャンスだそうですよ!

続いて永儀水産! やはり雪の影響で漁も輸送も難しいそうですが…

カワハギやタラなど、この時期には鍋にうれしい魚が登場!

そして売り場から外へ目を向けると…意外な珍客も?

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
超お手軽メニュー「赤カレイの水煮」を紹介しました!

気になる作り方は…

【材料】
・赤カレイ
・塩 適量
・日本酒 大さじ1(無くても可)

【調理】
①赤カレイをぶつ切りにして適量の塩を振り、5分程度置く
フライパンに、赤カレイ全体が隠れるほどの水を入れる

②水を沸騰させ、日本酒と赤カレイを入れて火を弱め、5~6分中火で茹でる

③皿に乗せたら自家製ポン酢でいただく!

勘田さん自家製の酸っぱくない!ポン酢のレシピはコチラ♪

[自家製ポン酢]
・醤油     90ml
・酢      60ml
・オレンジ果汁 大さじ2
・ごま油    大さじ1
以上を混ぜ合わせる!

 

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

小松水産より
「豪華!魚の干物セット」を3名様に!
「サバ」「ホッケ」「カマス」「アジ」そして料理にも登場した「赤カレイ」の、なんと5種類セット!ご飯のお供に、酒の肴に、どしどしご応募ください。

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!