2018/03/14 [放送中]市場のイチオシ
3月 市場のイチオシ
3月の市場のイチオシ、
春の食材が少しずつ揃ってきたようです!
まずは丸果小松青果から…
デコポンが登場!
「デコポン」という名前、実は簡単には名乗れないブランドなんです。
「不知火」と呼ばれる品種の中でも、糖度・酸度の基準を満たした高品質なものだけが
デコポンを名乗ることが許されるのです…!
というわけでその味は折り紙つき!甘さが嬉しいですね!
そして永儀水産からは…
イワシ、赤カレイ、フナ、ホタルイカ、コウナゴと
バラエティ豊かなラインナップでお届け!
フナは大雪の影響で、いつもなら2月までのところ
今年は3月でも市場に並んでいるそうです。
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勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
「タラ・イワシのガリバタ」を作りました!
レシピはこちら!
【材料】
・タラ切り身
・イワシ
※魚は塩を振って、水気を切っておく
・小麦粉
・塩コショウ
・オリーブオイル 大さじ1
※サラダ油でもOK
・玉ねぎ 1/2個~
※みじんぎりにしておく
・ニンニク 2片
※1片はみじんぎりにしておく
★バター 10~14g
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する
②魚に塩コショウを振り 小麦粉を塗してからフライパンで焼く
裏返した後は蓋をして蒸し焼きにする【約5分】
③魚を取りだしたフライパンに
玉ねぎとニンニクみじん切りを加えて炒める
④玉ねぎが飴色になったら★の材料を加える
ソースにとろみがついたら すりおろしニンニクを加えて混ぜる
⑤皿に魚を盛り付けてソースをかけたら完成
みじん切りとすりおろし 2種類のニンニクを使うのが勘田さん流!
すりおろしニンニクはチューブニンニクでもOKです◎
醤油とバターの香りがたまらない!ガリバタソース。
他のお魚はもちろん、お肉にもよく合います!
野菜をつけても美味しく食べられますよ。
これから一人暮らしをはじめる学生さんや
お料理初心者の方にもピッタリのかんタンメニュー!
ぜひお家で試してみてくださいね。
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そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…
永儀水産より「コウナゴ8パック」を3名様に!
いろんな食べ方で味わってください♪
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!