3月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/03/14 [放送中]市場のイチオシ

3月 市場のイチオシ

3月の市場のイチオシ、
春の食材が少しずつ揃ってきたようです!

まずは丸果小松青果から…


デコポンが登場!

「デコポン」という名前、実は簡単には名乗れないブランドなんです。
「不知火」と呼ばれる品種の中でも、糖度・酸度の基準を満たした高品質なものだけが
デコポンを名乗ることが許されるのです…!

というわけでその味は折り紙つき!甘さが嬉しいですね!

 

そして永儀水産からは…


イワシ、赤カレイ、フナ、ホタルイカ、コウナゴと
バラエティ豊かなラインナップでお届け!

フナは大雪の影響で、いつもなら2月までのところ
今年は3月でも市場に並んでいるそうです。

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
「タラ・イワシのガリバタ」を作りました!

レシピはこちら!

【材料】
・タラ切り身
・イワシ
※魚は塩を振って、水気を切っておく

・小麦粉
・塩コショウ

・オリーブオイル 大さじ1
※サラダ油でもOK
・玉ねぎ     1/2個~
※みじんぎりにしておく
・ニンニク    2片
※1片はみじんぎりにしておく

★バター     10~14g
★醤油      大さじ2
★みりん     大さじ2
★砂糖      小さじ1

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する
②魚に塩コショウを振り 小麦粉を塗してからフライパンで焼く
裏返した後は蓋をして蒸し焼きにする【約5分】
③魚を取りだしたフライパンに
玉ねぎとニンニクみじん切りを加えて炒める
④玉ねぎが飴色になったら★の材料を加える
ソースにとろみがついたら すりおろしニンニクを加えて混ぜる
⑤皿に魚を盛り付けてソースをかけたら完成

みじん切りとすりおろし 2種類のニンニクを使うのが勘田さん流!
すりおろしニンニクはチューブニンニクでもOKです◎

醤油とバターの香りがたまらない!ガリバタソース。
他のお魚はもちろん、お肉にもよく合います!
野菜をつけても美味しく食べられますよ。

これから一人暮らしをはじめる学生さんや
お料理初心者の方にもピッタリのかんタンメニュー!
ぜひお家で試してみてくださいね。

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

永儀水産より「コウナゴ8パック」を3名様に!
いろんな食べ方で味わってください♪

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!


<年末年始の休業について>
12月28日(木)18:00まで 通常営業
12月29日(金)~1月3日(水) 休業
1月4日(木)9:00~ 通常営業

※休業期間中のメールやテレビ小松ホームページからのお問合せ・お申込み(有料チャンネル、オプション等)等につきましては、1月4日(木)以降の対応になります。予めご了承下さい。
※障害等、緊急の御用の場合は、休日電話受付(9:00-18:00)にて承りますので、お手数ですがご連絡をお願い申し上げます。

フリーコールアイコン 0120-390-488

お申し込み・お問い合わせ
フリーコールアイコン0120-390-488
受付時間 9:00~18:00(年中無休)