テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~19:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/04/12 [放送中]市場のイチオシ

4月 市場のイチオシ

市場のイチオシ、今月はなんと吉竹町の竹林からお送りします!

竹林といえば…もちろんあの食材。
春の定番、たけのこです!

 

今回お話を聞いたのは
たけのこ農家の安田さん。
この道43年の大ベテランです!

安田さんの収穫作業はなんと午前3時からスタート!
採れたてのたけのこを市場での競りに出すため、
辺りが真っ暗なうちから掘り出します。

そんな苦労の賜物である旬の新鮮たけのこ、
採れたての味わいは甘味とみずみずしさがたっぷり!
まさにイチオシの一品です。

もちろん、この他にも小松市では
東山産のたけのこが出荷のピーク。
まさにたけのこラッシュ、今が一番おいしくお手軽に
手に入りますよ!

そして海の幸はおなじみ市場からお届け!

永儀水産ではこの日も
ホウボウ、カワハギ、イサザ、白エビといった
さまざまな魚介が並んでいました。

こちらも地元の安宅漁港から届いた魚が
特に人気だそうです!

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
「ホタルイカの酢味噌和え」を作りました!

レシピはこちら!

【材料】
・ホタルイカ  適量
・ほうれん草  お好みで
★白みそ   100g
★砂糖    40g
★酢     大さじ3

【作り方】
①★の材料を混ぜ合わせて酢味噌を作る(砂糖が残らなくなるまで)
②茹でたホタルイカから目玉・口・ひれを取り除く
③ホタルイカと酢味噌を和えて完成

…ご覧の通り、非常に簡単です!食卓を旬の食材で手軽に彩ってみませんか?

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

丸果小松青果より「りんご1箱」を3名様に!
いろんな食べ方で味わってください♪

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!