2018/05/10 [放送中]市場のイチオシ
5月 市場のイチオシ
だんだん温かくなり緑生い茂る、5月の市場のイチオシ!
そんな季節にぴったりの緑の野菜が今旬を迎えています!
まずは丸果小松青果より
こちらの「キュウリ」
雪の影響で出荷量は不安定ですが、長さ・太さは◎
今後も期待大だそうです!
続いてキュウリ・トマトに並ぶ春~初夏の野菜
「スナップエンドウ」
こちらも雪の影響で収穫に1ヶ月の遅れがあるそうで
お旅まつりが過ぎる頃に本格的なピークに!!
おすすめの食べ方は湯通ししてマヨネーズです♪
永儀水産からは「桜鯛」をご紹介!
安宅・橋立・美川には大量に来るようで
そのころには価格も大暴落!
お買い求めやすくなりますよ!
淡泊な白身なので和食・洋食、何にでも使いやすいのもいいですね♪
***
勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では「サーモンの押し寿司」を作りました!
レシピはこちら!
【材料】
・刺身用サーモン 200g程度
調味料
★塩 適量
★すし酢 適量
★合成酢 適量
★米 2合
【作り方】
①サーモンに塩を振り、1時間程度置いて洗い流す
②炊き立ての米に合成酢、すし酢を入れて酢飯を作り30分程度冷やかす
③サーモンにすし酢を漬け込み30分~1時間程度馴染ませる
④サーモンを押し寿司型の大きさに切る
⑤ラップを巻きサーモン・米の順番に入れて押し上げる
合成酢を使わない場合は
茶碗2杯分でお酢大さじ1強、砂糖大さじ1、塩小さじ1
家でお寿司てなかなか作らないと思いますが、
タッパーを使えばこんなに簡単にできちゃうんです♪
みなさんもぜひ試してみてくださいね(^^)
今回は前回に引き続き珍しいお魚も紹介していますよ!
なかなか手に入らないレアなお魚だそうで、
煮ても焼いても干しても美味しいそうです!
今回はなんとこちらを視聴者様にプレゼント!!
他にも前回紹介したハッカクなど4種類のお魚が入った
「珍しいもんセット」
この機会にぜひ味わってみては…?
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!