テレビこまつ

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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/05/10 [放送中]市場のイチオシ

5月 市場のイチオシ

だんだん温かくなり緑生い茂る、5月の市場のイチオシ!
そんな季節にぴったりの緑の野菜が今旬を迎えています!

まずは丸果小松青果より
こちらの「キュウリ」

雪の影響で出荷量は不安定ですが、長さ・太さは◎
今後も期待大だそうです!

続いてキュウリ・トマトに並ぶ春~初夏の野菜
「スナップエンドウ」

こちらも雪の影響で収穫に1ヶ月の遅れがあるそうで
お旅まつりが過ぎる頃に本格的なピークに!!
おすすめの食べ方は湯通ししてマヨネーズです♪

永儀水産からは「桜鯛」をご紹介!

安宅・橋立・美川には大量に来るようで
そのころには価格も大暴落!
お買い求めやすくなりますよ!
淡泊な白身なので和食・洋食、何にでも使いやすいのもいいですね♪

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では「サーモンの押し寿司」を作りました!

レシピはこちら!

【材料】

・刺身用サーモン 200g程度

調味料
★塩   適量

★すし酢 適量
★合成酢 適量

★米   2合

 

【作り方】

①サーモンに塩を振り、1時間程度置いて洗い流す
②炊き立ての米に合成酢、すし酢を入れて酢飯を作り30分程度冷やかす
③サーモンにすし酢を漬け込み30分~1時間程度馴染ませる
④サーモンを押し寿司型の大きさに切る
⑤ラップを巻きサーモン・米の順番に入れて押し上げる

合成酢を使わない場合は
茶碗2杯分でお酢大さじ1強、砂糖大さじ1、塩小さじ1

家でお寿司てなかなか作らないと思いますが、
タッパーを使えばこんなに簡単にできちゃうんです♪

みなさんもぜひ試してみてくださいね(^^)

今回は前回に引き続き珍しいお魚も紹介していますよ!

なかなか手に入らないレアなお魚だそうで、
煮ても焼いても干しても美味しいそうです!

今回はなんとこちらを視聴者様にプレゼント!!

他にも前回紹介したハッカクなど4種類のお魚が入った
「珍しいもんセット」

この機会にぜひ味わってみては…?

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

 

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係

 

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914

E-mail:tvk@tvk.ne.jp

 

沢山のご応募、お待ちしています!