6月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/06/16 [放送中]市場のイチオシ

6月 市場のイチオシ

いよいよ夏本番!といった雰囲気の6月の市場。
今月は丸果小松青果さんから紹介したい野菜が盛り沢山です!

大根!千石豆!トマト!
色とりどりの三種の野菜、味も折り紙つきです。

千石豆は、市場の方によると「天ぷら」にして食べるのが
いちばんのオススメなんだとか。ぜひお試しを!

 

そして永儀水産からは…

トビウオ!アジ!サワラ!
中でもアジは手のひらサイズの小さなものが大漁。
南蛮漬けにするのもおいしいそうです。

来月にはさらに小さな指先サイズの、通称「マメアジ」が多くなります。
成長するのとは逆に、世代交代によって小さくなるんですよ!

 

勘田さんの料理コーナー「かんタン」では

サバの竜田揚げを紹介していただきました!

レシピはこちら!

【材料】

・サバ 1尾分

調味料
★塩   適量
★焼肉のタレ 適量

★片栗粉 適量

 

【作り方】

①サバを3枚下ろしにして、ひと口サイズに切る
②塩を振り、しばらく置いて水分を拭き取る


③サバを焼肉のタレに漬け込み30分~半日程度馴染ませる

④漬け込んだサバのタレを少し拭き取ってから片栗粉にまぶす
⑤フライパンに多めの油を入れて良く熱し、サバを揚げ焼きにする
⑥片面1分半揚げて、裏返して裏面も1分半揚げる

 

出来あがった竜田揚げにお好みでさらに焼肉のタレをかけても
美味しくいただけます!

今回もカンタンでしたね!
油汚れを気にされる方もこの作り方ならあまり油を使わなくても出来るので
おすすめです!

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

永儀水産から
ふぐの子やにしん、サバなどを糠漬けにした糠漬けセットを3名様にプレゼント!

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!


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