2018/07/19 [放送中]市場のイチオシ
7月 市場のイチオシ
いよいよ夏本番!
暑さに負けず、7月の旬をお届けしますよ!
まずは小松青果さんから
夏野菜と言えば真っ先に思いつくのが
ですよね!
今回はおいしいナスの見分け方を
伝授してもらいました!
お買い物の際はチェックしてみてくださいね!
続いては永儀水産。
7月と言えば「土用の丑の日」ですよね。
今回紹介するのはもちろん
たれをつけて蒲焼!が定番ですが、
白焼をわさび醤油で食べるのもおすすめだそうです!
ぜひ試してみてくださいね。
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勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
夏にぴったりの2品を紹介しました!
まずはこちら。
あまり見かけないこちらの魚は「イサキ」という魚で
この辺ではあまり獲れない珍しいお魚です!
新鮮な魚の見分け方で「目が白くにごってないもの」
とよく言いますが、イサキはもともと目が白いお魚なので
目が白くても新鮮じゃないというわけではないんですよ!
今回はこのイサキを使って
夏にピッタリの爽やかな料理を作りました!
レシピはこちら!
【材料】
・イサキ 1匹
(別のお魚でもおいしく食べられます)
・塩コショウ 適量
・バター 8~10g
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・ニンニク 1片
・塩 少々
【作り方】
①イサキを3枚におろして中骨を取り除く
②塩コショウを振り、しばらく置いて水分を拭き取る
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する
④ニンニクが色付いたら取り除く
⑤イサキを皮面から入れて少々押さえ気味に4~5分焼く
⑥裏返して1~3分火を通す
⑦イサキを取り出し、残ったオリーブオイルにバター・レモン・塩を加える
⑧イサキを皿に盛り付け檸檬バターソースをかけ回す
イサキが無くても別のお魚でもおいしく出来ますので
ぜひ作ってみてくださいね!
続いて土用の丑の日にちなんで
こちらの料理を紹介します!
ウナギって少し高いですよね。
家族が多いおうちはなかなか1人1匹というわけにも
いかないんじゃないでしょうか。
1匹をみんなで分けても満足感が味わえる、
そんな料理を紹介します!
【材料】
・ウナギ 1匹
・玉ねぎ 1玉
・たまご 2個
★出汁 200cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎをくし切りにしておく
②フライパンに★を加え玉ねぎを入れて中火で煮込む
③玉ねぎがしんなりしたらウナギを入れて煮込む
④最後に溶き卵を回しいれ、蓋をして蒸す
お好みで山椒粉や三つ葉とトッピングすると
よりおいしくいただけますよ!
ぜひ試してみてくださいね!
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また市場では毎月第2土曜日に
白山眺望土曜市を開催しています!
8月は11日!祝日ですが市場は開いていますので
この機会にぜひ新鮮食材をお買い求めくださいね♪
そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…
丸果小松青果さんからスイカを3名様にプレゼント!
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、
下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!