2018/10/11 [放送中]市場のイチオシ
10月 市場のイチオシ
10月市場のイチオシ
今月も秋の味覚がぞくぞく登場ですよ!
まずは丸果小松青果から…
柿を紹介。
品種改良で生まれた「種無し柿」なんです。
種はなくとも味はある!なんとその糖度、15度!
糖度15度がどれほどすごいのかというと…
梨(幸水・豊水)が12~13度ほど。その梨よりもはるかに甘いのがこの柿なのです♪
そして永儀水産では…
秋のお魚をドンドン紹介!といきたかったのですが、
残念ながら台風の影響で漁は控えめ。
そんな中でもこれからに期待の魚たちはこちら!
ガンド(ブリ)はまだ脂も少な目ですが、
これから12月にかけて大きく美味しく育っていきます。
寒ブリ、楽しみですね!
のどぐろは言わずもがなの高級魚。
鮮やかな赤色をしているものが、特に新鮮なのどぐろなんだとか。
焼いても煮てもよし!食べたーい!
勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
メギスを使ったカンタンお手軽レシピをご紹介!
今回はメギスの味噌バター煮です!!
【材料】
・メギス 10~15匹
【調味料】
★水 100cc
★酒 100cc
★味噌 大さじ2
★バター 10g
★濃縮出汁 適量
※昆布茶or顆粒出汁でもOK
今回は下準備から最後の調理まで全てリポーターが挑戦しています!
【作り方】
①フライパンを中火にして水・酒・出汁・味噌を入れて溶かす
②沸騰したらメギスを入れて 落し蓋をして火が通るまで煮る
※落し蓋はアルミホイルでも可
③火が通ったら火を止めて バターを溶かす
④メギスに味噌とバターを良く絡めて完成!
今回もカンタンですよ!おすすめです!!
――――――
今月の視聴者プレゼントは…
丸果小松青果から柿を提供していただきました!
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、
下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!