テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~19:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/10/11 [放送中]市場のイチオシ

10月 市場のイチオシ

10月市場のイチオシ

今月も秋の味覚がぞくぞく登場ですよ!

まずは丸果小松青果から…

柿を紹介。

品種改良で生まれた「種無し柿」なんです。
種はなくとも味はある!なんとその糖度、15度!
糖度15度がどれほどすごいのかというと…
梨(幸水・豊水)が12~13度ほど。その梨よりもはるかに甘いのがこの柿なのです♪

 

そして永儀水産では…
秋のお魚をドンドン紹介!といきたかったのですが、
残念ながら台風の影響で漁は控えめ。

そんな中でもこれからに期待の魚たちはこちら!

ガンド(ブリ)はまだ脂も少な目ですが、
これから12月にかけて大きく美味しく育っていきます。
寒ブリ、楽しみですね!

のどぐろは言わずもがなの高級魚。
鮮やかな赤色をしているものが、特に新鮮なのどぐろなんだとか。
焼いても煮てもよし!食べたーい!

勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
メギスを使ったカンタンお手軽レシピをご紹介!

今回はメギスの味噌バター煮です!!

 

【材料】

・メギス  10~15匹

【調味料】
★水     100cc
★酒     100cc
★味噌    大さじ2
★バター   10g
★濃縮出汁  適量
※昆布茶or顆粒出汁でもOK

今回は下準備から最後の調理まで全てリポーターが挑戦しています!

【作り方】

①フライパンを中火にして水・酒・出汁・味噌を入れて溶かす
②沸騰したらメギスを入れて 落し蓋をして火が通るまで煮る
※落し蓋はアルミホイルでも可
③火が通ったら火を止めて バターを溶かす
④メギスに味噌とバターを良く絡めて完成!

今回もカンタンですよ!おすすめです!!

――――――

今月の視聴者プレゼントは…

丸果小松青果から柿を提供していただきました!

希望の方は
①なまえ
②住所

③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、
下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1

テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914

E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!!