9月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2017/09/14 [放送中]市場のイチオシ

9月 市場のイチオシ

秋の味覚が楽しみなこの時期。
市場にも旬を迎えた食材が続々集まってます!

まずは丸果小松青果さんから…

梨をお届け!
先月に引き続いての登場ですが、今回の梨は「豊水」。
「新水」「幸水」に続く秋の品種で、やや大きめサイズなのが特徴です!

市場の藤原さんによると、おいしく味わうなら
「食べる3時間ほど前に冷蔵庫で冷やす」のがベストなんだとか。
ほどよい冷たさにすることで、より甘味を感じられます!

続いて永儀水産では…

来ました!9月と言えばやっぱりサンマですよね!
新鮮なサンマは、
「口の先端が黄色い」
「表面に黒い点が無い」
というのがポイント。よりおいしい一匹を見つけるときは参考に!

また今回の収録日はちょうど底引き網漁の解禁日。
これからの時季、地元産のカレイやメギスがどんどん入ってきてお求めやすくなりますよ。

***

そして大人気!勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
秋の味覚「サンマ」を使ったちょっと斬新?!な
料理を紹介します。

レシピはこちら!

【材料】
・サンマ 2匹

★水 250cc
★酢 100cc
★醤油 50cc
★砂糖 大さじ4
★みりん 大さじ2
★生姜 薄切り数枚

【作り方】
①サンマは1匹を3~4切れに筒切りにして水分を取り除いておく
②鍋に酢・砂糖・みりん・生姜・醤油を入れて沸騰させる
③沸騰したら秋刀魚の筒切りを重ならないように敷き詰める
④再沸騰したら落し蓋をして90分間中火の弱火で煮詰める

※途中で水が少なくなったら50cc単位で足しても◎

ポイントはお酢!

お酢を入れて煮込むと骨まで軟らかい
佃煮が出来るんです!

また、アレンジレシピとして
実山椒の佃煮も紹介しました♪

実山椒はちょっと多いかな?というくらい
多めに入れても全然大丈夫だそうです!
こちらもパンチがきいていて
ご飯にとってもよく合います!

ぜひ試してみてくださいね♪

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

丸果小松青果より
「梨1箱」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!


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