2018/11/15 [放送中]市場のイチオシ
11月 市場のイチオシ
寒くなってきたこの時期、旬の食材は鍋などあたたかい料理で味わいたいですね!
丸果小松青果さんでは…
今月は正真正銘の地元産、
小松の野菜がドンドン旬を迎えているようですよ!
まずは!
加賀白ねぎ!小松では水はけのよい牧地区で
元気なねぎが育ちやすいんです。
そして
ニンジン!小松産のニンジンは「アロマレッド」という品種。
特に甘味が強く、またニンジン特有の臭みもないのが特長!
11/12に出荷が始まったばかりの、今がアツい食材です。
続いて永儀水産から。
11月の水産と言えば!そう!
もちろんカニです!!
11/7に漁が解禁され、冬の風物詩としても知られる北陸のカニ。
ズワイガニが目立って紹介されがちですが、
香箱ガニも繊細な味わいが魅力。どっちも満足間違いなし!
ちなみに、小さな香箱ガニでも茹でればちょっと身が膨らむそうですよ。
沢山食べたい!という人は茹でガニがいいかも…!?
__________________________
勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
香箱ガニの炊き込み御飯を紹介しています!
【材料】
・香箱ガニ 1杯
・ご飯 1合
【調味料】
★だし汁(めんつゆ) 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりんor酒 小さじ1
【作り方】
①カニを捌く
②炊飯器にご飯1合分と水、捌いたカニを足の身以外入れる
③ご飯が炊けたら足の身を入れる
(混ぜても、ご飯をもって上にのせてもOK!)
今回は本当にカンタン!入れるだけレシピです!!笑
合わせてカニの捌き方も紹介しています♪
包丁を使わず、キッチンバサミとめん棒で簡単にできますので
ぜひチェックしてみてください!!
――――――
今月の視聴者プレゼントは…
小松水産さんより香箱ガニ5杯を3名様に!
今年も勘田さんが清水の舞台どころではなく、
スカイツリーから飛び降りる思いで用意してくれました!!笑
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、
下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!