テレビこまつ

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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/11/15 [放送中]市場のイチオシ

11月 市場のイチオシ

寒くなってきたこの時期、旬の食材は鍋などあたたかい料理で味わいたいですね!

丸果小松青果さんでは…
今月は正真正銘の地元産、
小松の野菜がドンドン旬を迎えているようですよ!
まずは!

加賀白ねぎ!小松では水はけのよい牧地区で
元気なねぎが育ちやすいんです。

そして

ニンジン!小松産のニンジンは「アロマレッド」という品種。
特に甘味が強く、またニンジン特有の臭みもないのが特長!
11/12に出荷が始まったばかりの、今がアツい食材です。

 

続いて永儀水産から。

11月の水産と言えば!そう!

もちろんカニです!!
11/7に漁が解禁され、冬の風物詩としても知られる北陸のカニ。

ズワイガニが目立って紹介されがちですが、
香箱ガニも繊細な味わいが魅力。どっちも満足間違いなし!
ちなみに、小さな香箱ガニでも茹でればちょっと身が膨らむそうですよ。
沢山食べたい!という人は茹でガニがいいかも…!?

__________________________

勘田さんの料理コーナー「かんタン」では

香箱ガニの炊き込み御飯を紹介しています!

【材料】

 

・香箱ガニ  1杯
・ご飯    1合

 

【調味料】

★だし汁(めんつゆ) 大さじ2
★醤油       大さじ1

★みりんor酒    小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

①カニを捌く
②炊飯器にご飯1合分と水、捌いたカニを足の身以外入れる
③ご飯が炊けたら足の身を入れる
(混ぜても、ご飯をもって上にのせてもOK!)

今回は本当にカンタン!入れるだけレシピです!!笑

 

合わせてカニの捌き方も紹介しています♪

包丁を使わず、キッチンバサミとめん棒で簡単にできますので
ぜひチェックしてみてください!!

 

――――――

今月の視聴者プレゼントは…

小松水産さんより香箱ガニ5杯を3名様に!

 

今年も勘田さんが清水の舞台どころではなく、
スカイツリーから飛び降りる思いで用意してくれました!!笑

希望の方は

①なまえ
②住所

③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、

下記の宛先にご応募ください。

 

〒923-0801
小松市園町ホ133-1

テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係

 

FAX、メールでも受け付けています。

 

FAX:23-3914

E-mail:tvk@tvk.ne.jp

 

沢山のご応募、お待ちしています!!