テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~18:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/12/13 [放送中]市場のイチオシ

12月 市場のイチオシ

今年最後の市場のイチオシ。
暖冬とはいえ、冬の早朝の市場は寒くて真っ暗!
食のプロたちのお仕事は大変そうです…

丸果小松青果さんでは、丸くかわいらしい形が特徴的な
「日向源助大根」が登場!

普通の大根よりも長さは短めですが、持ってみると意外とずっしり!
食べごたえも十分です。

なんといっても日向源助の魅力は、「煮物にぴったり」なところ。
味がしみ込みやすく、また煮崩れしにくいので鍋やおでん、ぶり大根なんかにもバッチリ合いますよ!

 

そして永儀水産さんでは、
お正月に向けていつもと少し違う食材が並んでいました!

酢ダコはまるまる一杯が酢の中にどっぷり。
豪快に足1本を買っていく「1本買い」のお客さんが多いんだとか。

このほかにも数の子やイクラなど定番の食材が勢揃い!
皆さん、年越しに向けてお台所の準備はできていますか?

 

勘田さんの料理コーナー「かんタン」では
今が旬、サバのソース煮を紹介しました!
ソース?!と思われるかもしれませんが、
ソースを使う事でサバの臭みが消えてとっても美味しくなるんですよ♪

【材料】
・サバ 3枚おろし   1匹
・うまソース    50cc
※無ければ中濃ソース25cc+ウスターソース25cc
・水50cc
(水とソースが1:1になるように)
・生姜       お好みで

【作り方】
①水とソースを1:1で混ぜて 小なべに入れて沸騰させる
②食べやすいサイズに切ったサバに十字の切り込みを入れる
③ソースと水を入れ沸騰してからサバを入れ、煮汁をかけまわしながら5分煮る

今回も本当に簡単でした!!
ソースの甘みがあるのでお子さんにも喜ばれるお味です♪
ぜひ作ってみてくださいね!!

今月の視聴者プレゼントは…
年末の恒例、3社合同の豪華プレゼントを用意しました!!

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!