テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~18:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2019/02/13 [放送中]市場のイチオシ

2月の市場のイチオシ

2月の市場はまだまだ寒い!
…のは間違いないんですが、今年の市場は雪が全く積もっていませんでした。
昨年は一面真っ白でしたが、2019年は違った表情です。

 

さて、気になる今月の食材はというと…

 

「はっさく」と「いよかん」!
コタツでみかんもいいですが、この二種はさらに食べごたえアリ!ですよ!

はっさくの魅力は何といってもその食感。
プチプチ弾けるつぶつぶ感がたまりません!
いよかんはギュッと詰まった水分が魅力。
そのみずみずしさは病みつきになりますよ!

 

永儀水産では冬の魚介を大紹介!

タラは2月中までが脂の乗る旬。食べるなら今がチャンス!
今年は白子もたくさん獲れてます!鍋やみそ汁などにもどうぞ。
永井社長によると生でも食べられるそうですが…

ホタルイカとワカサギも食卓を彩ってくれること間違いなしの食材です。
これから3月、4月にかけて富山産のホタルイカも増えてくるそうですよ!

************************************

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
海老の黒酢炒めを紹介しました!

【材料】
・ムキエビ    12~20匹
・ネギ      1本
・ニンニク    1片
・ショウガ薄切り 8枚程度

【調味料】
・黒酢   小さじ2
・酒    小さじ2
・砂糖   大さじ2
・醤油   小さじ4
・片栗粉  小さじ1
・ごま油  大さじ2

【作り方】
①ムキエビは流水で5分、解凍し水分をしっかり拭き取る
②海老に片栗粉をまぶす
③フライパンにごま油とニンニク、生姜を入れて中火で加熱
④ごま油の香りが出てきたらネギと海老を入れる
⑤海老が赤く色が変わったら黒酢を入れ煮立ったら完成!

フライパンで5分未満!
寒い時期でもさっと出来るスピード料理です!
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

 

今月の視聴者プレゼントは…


いよかん・はっさく詰め合わせを3名様にプレゼント!

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!