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まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2019/03/14 [放送中]市場のイチオシ

3月の市場のイチオシ

今月からは春の食材も楽しみな市場のイチオシ、3月です!

今回は大井リポーターが市場に突撃!
まずは丸果小松青果さんへ。待っていたのは…

「不知火」と「デコポン」!

デコポンも不知火のなかに含まれますが、
この「デコポン」という名前を名乗っていいのは
・糖度13度以上
・クエン酸1%未満
・JAを通して販売したもの
の条件を満たしたものだけ!

約束された高品質なんですね。
とはいえ、不知火にもデコポン相当の「いい品」が十分入っている!
と青果担当者の談。

露地栽培のお手頃な不知火、デコポンは3月下旬から出荷が少なくなるので、
買うなら今かも!?

 

そして永儀水産へお邪魔します!

日本海も春を迎え、顔ぶれが変わってきました。

サヨリに、白魚に、小女子(こうなご)!

サヨリは京料理などで使われるため、主に関西へ出荷されるんだとか。
刺身がオススメです!

白魚はかき揚げや玉子とじがウマい!
馴染みがないかもしれませんが、これもれっきとした北陸の食材です。

そして小女子。小さな魚ですが、成長が速く
すぐに大きすぎるサイズになっちゃうそうです。これまた美味しくいただけるのは
この3月から4月にかけて!旬を味わっちゃいましょう!

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勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
今が旬のカレイを使った2品をご紹介しました!

まずはパリパリ食感がたまらない「カレイの醤油焼き」

【材料】

・カレイの切り身  2切れ
※番組内ではアカガレイを使用していますが、種類の違うカレイでも出来ます。

【調味料】
・塩        ひとつまみ
・酒        大さじ1
・醤油       大さじ1
・みりん      大さじ1/2
・おろしにんにく  1cm大
・おろししょうが  1cm大

・小麦粉      適量
・片栗粉      適量

【作り方】
①カレイを2切れに分け、数本切り込みを入れる
②家庭にあるレジ袋を用意し、その中に調味料を入れる
③袋の中にカレイを入れ、調味料をもみ込んで、30分漬け込む。
④30分経ったら、小麦粉を入れてさらに混ぜる。
⑤片栗粉をカレイの表面にまんべんなく付けてからフライパンで焼く
⑥5分焼いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。きれいなきつね色になったら完成

もう一品は超簡単!カレイの煮魚です!

【材料】
・カレイ

【調味料】
・麺つゆ      大さじ2
・砂糖       大さじ1
・みりん      大さじ1
・水        50cc

 

【作り方】

①カレイを深めの耐熱容器に入れる
②調味料を入れてから、ラップでお皿を密閉して電子レンジへ
③500ワットで5分加熱して完成!
※600ワットなどの場合は3~4分でOK

一人暮らしの方やこれから新生活を始める方におすすめです!

今月の視聴者プレゼントは…

安宅で獲れたカレイなど4種類の魚の干物を3名様にプレゼント!

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!