2019/06/13 [放送中]市場のイチオシ
6月 市場のイチオシ
夏がやってきました!
6月の市場、旬の食材も夏らしくなってきましたよ!
まずは丸果小松青果から…
小松産のトマト!
1年に2期、春と秋でそれぞれ生産されるトマトのうち
春トマトは今が出荷のピーク!
今年は生育も順調で、とっても大きく育ったトマトが沢山並んでいます。
甘味たっぷり、みずみずしくやわらかいフルーツのような味わい!
青果担当者からは「生で食べるのが一番」と太鼓判をいただきました。
お次は永儀水産。今月の海の幸は…
トビウオ、アカイカ、アジ…豊漁です!
なかでもアカイカは今、大きく育ったものが非常に多く獲れているんだそうです。
もちろん値段もお買得になっているとのこと。
でも、これが8月ごろになると突然獲れなくなることも…
社長さんからは「アカイカを食べるなら絶対に今」とのイチオシコメント。
アジの握り寿司も、今が一番美味しいオススメの一品ですよ!
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勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
今が旬のイワシを使った料理をご紹介しました!
【材料】
・イワシ 3尾
・大葉 3枚
・塩 少々
・ねりうに 適量
・おじゃこ味噌 適量
・ポテトサラダ 適量
【★お好みでチーズや明太子を入れてもGOOD!!!】
【作り方】
①イワシは頭と内臓を取り除き開いておく
(捌くのが苦手な方はお魚屋さんに頼んでくださいね♪)
➁開いたイワシの両面に塩を振り5分ほど置く
(水分が出たらキッチンペーパーで水気を取ってください)
➂開いたイワシにねりうにやおじゃこ味噌など好きな具材をのせる
④その上に大葉をのせたらくるくる巻いてヒレと尾をハサミで切る
⑤尾の方からつまようじを斜めに2本差してフライパンへ!
⑥中火で5~10分蒸し焼きにする
⑦爪楊枝を抜いて裏返しさらに2~3分焼けば出来上がり♪
旬のイワシをまるごと味わえる簡単料理です!
中の具材はお好きなものを入れて巻いてみてくださいね!
メインにもおつまみにも早変わり!
勘田さん命名の「イワシのマルメターノ」是非作ってみてくださいね♪
今回の視聴者プレゼントは・・・
今回の料理にも使用した「ねりうに」と「おじゃこ味噌」を含めた大人の珍味セットです!
11種類も入った豪華な珍味セットを3名様にプレゼント♪
ご希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松
「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!!