テレビこまつ

お申込み・お問い合わせ

受付時間 9:00~18:00
(土・日・祝日も受付けております)

フリーコール 0120-390-488
TEL: 0761-23-3911

Facebook

お申し込み・お問い合わせ フリーコール:0120-390-488 TEL:0761-23-3911

まるごとこまつ

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2019/07/16 [放送中]市場のイチオシ

7月 市場のイチオシ

7月の市場から、今回も旬の食材を取材してきました!

丸果小松青果では、意外にも初登場なこの食材!

玉ねぎです!
ありふれた食材ですが、実はこの玉ねぎは能美市産。
地元産をもっと広めようと、生産者、市場、JAの皆さんが協力して作っています。

一昨年から販売数も増えてきて、今が出荷の最盛期!
能美市産玉ねぎ、ぜひ食べてみてください!

おすすめはスライスした玉ねぎに醤油とポン酢、そして卵黄と鰹節をかけて食べる和風サラダです!

 

そして永儀水産からは…7月には欠かせない「アレ」!

言わずと知れたスタミナ食材、うなぎが登場!
土用の丑の日、今年は7月27日ですよ。

中国産や台湾産はちょっと…と敬遠するかもしれませんが、
永井社長いわく中国・台湾産も品質には全く問題なし!
何年も前から衛生管理の指導がきっちり入っているので、
お求めやすい値段で大満足の味を堪能できますよ。

夏バテ気味のアナタも!うなぎでスタミナつけていきましょう!

------------------

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
夏にぴったりの火を使わないハワイアン料理2品をご紹介しました!

まずは1品目!
サーモンを使ったさわやかなサラダ!「ロミロミサーモン」です!

【材料】

・サーモン  150g
・きゅうり  1/2本
・トマト   1/2カット
・玉ねぎ   1/2カット
・カイワレ  適量(お好みで)

【調味料】
・オリーブオイル  大さじ3

・塩コショウ    適量
・レモン汁     適量

【作り方】
①サーモン、トマト、きゅうりをダイス上にカット(きゅうりは輪切りでもよし!)
②玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらす

③野菜の水分をふき取り、サーモンと野菜をボウルに入れる

④塩コショウで味付けしたあと、オリーブオイルをかけ、混ぜ合わせる。
⑤最後にレモン汁を適量かけて、完成!(1時間ほど冷蔵庫に置いておくと味が馴染みます)

2品目も超簡単!かつおを使ったハワイアン丼ぶり「アクポキ」です!

【材料】

・かつお    100g
・カイワレ   適量(お好みで)

【調味料】
・ごま油      大さじ1

・醤油       大さじ1

・コチュジャン   少々
・おろしにんにく  適量
・白ごま      小さじ1
・レモン汁     適量

【作り方】

①かつおをざく切りや角切りにする
②材料をボウルに入れて調味料と混ぜ合わせる(順番はなにからでも!)
③カイワレと白ごまを乗せて、完成!

火を使わず、簡単で時短な美味しい料理なので ぜひぜひご家庭でお試しを!