2017/10/12 [放送中]市場のイチオシ
10月 市場のイチオシ
10月の市場のイチオシ、
旬を迎えた食材が続々集まってます!
まずは丸果小松青果さんから…
トマトが登場!
夏が過ぎても小松では「夏秋トマト」が採れるんです。
12月まで収穫が続き、ずっと新鮮な地元産トマトを味わえます!
永儀水産では、この日は鮭が登場しました!
でっかい姿、迫力満点! …と思いきやこれでも4kgほどで小さいほうなんだとか。
ともあれ秋の鮭は旬のオススメ食材!
そして鮭がいるということは…
すじこも取れるんです!
お酒やご飯のお供に、これまた食べたくなりますね…!
***
そして大人気!勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
お手軽なのにオシャレ?に仕上がる
「赤魚のアクアパッツァ」を教えていただきました!
レシピはこちら!
【材料】
・赤魚 1匹
[A]
★オリーブオイル 大さじ2~3
★玉ねぎ 1個(串切り)
★にんにく みじん切り1片
★唐辛子 3~5切れ
[B]
★プチトマト 5~6個
★水 250cc
★塩とオリーブオイル 適量
【作り方】
①赤魚は三枚におろし、骨などを取り除き塩を振り10分ほど置く
②フライパンに[A]を入れ、弱火→中火で赤魚を炒める
③赤魚に火が通ったら[B]を入れ、蓋をして10~15分蒸し焼きにする
④仕上げにオリーブオイルや塩で味を整える
他の白身魚を使ってもおいしいですよ。
また余ったスープはパスタと絡めてもご飯に混ぜても
ベリーグッドです!
ぜひ試してみてくださいね!
***
そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…
小松水産より
「冷凍ズワイガニ」1箱を3名様に!
調理しやすく切りそろえてあるスグレモノです。
希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。
〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係
FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp
沢山のご応募、お待ちしています!