4月 市場のイチオシ – テレビ小松

まるごと nomi

テレビ小松の地元チャンネル「nomi」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとnomi」のオフィシャルブログです。
このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

2018/04/12 [放送中]市場のイチオシ

4月 市場のイチオシ

市場のイチオシ、今月はなんと小松市吉竹町の竹林からお送りします!

竹林といえば…もちろんあの食材。
春の定番、たけのこです!

 

今回お話を聞いたのは
たけのこ農家の安田さん。
この道43年の大ベテランです!

安田さんの収穫作業はなんと午前3時からスタート!
採れたてのたけのこを市場での競りに出すため、
辺りが真っ暗なうちから掘り出します。

そんな苦労の賜物である旬の新鮮たけのこ、
採れたての味わいは甘味とみずみずしさがたっぷり!
まさにイチオシの一品です。

もちろん、この他にも小松市では
東山産のたけのこが出荷のピーク。
まさにたけのこラッシュ、今が一番おいしくお手軽に
手に入りますよ!

そして海の幸はおなじみ市場からお届け!

永儀水産ではこの日も
ホウボウ、カワハギ、イサザ、白エビといった
さまざまな魚介が並んでいました。

こちらも地元の安宅漁港から届いた魚が
特に人気だそうです!

***

勘田さんのお料理コーナー「かんタン」では
「ホタルイカの酢味噌和え」を作りました!

レシピはこちら!

【材料】
・ホタルイカ  適量
・ほうれん草  お好みで
★白みそ   100g
★砂糖    40g
★酢     大さじ3

【作り方】
①★の材料を混ぜ合わせて酢味噌を作る(砂糖が残らなくなるまで)
②茹でたホタルイカから目玉・口・ひれを取り除く
③ホタルイカと酢味噌を和えて完成

…ご覧の通り、非常に簡単です!食卓を旬の食材で手軽に彩ってみませんか?

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

丸果小松青果より「りんご1箱」を3名様に!
いろんな食べ方で味わってください♪

希望の方は
①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。
FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!


<年末年始の休業について>
12月28日(木)18:00まで 通常営業
12月29日(金)~1月3日(水) 休業
1月4日(木)9:00~ 通常営業

※休業期間中のメールやテレビ小松ホームページからのお問合せ・お申込み(有料チャンネル、オプション等)等につきましては、1月4日(木)以降の対応になります。予めご了承下さい。
※障害等、緊急の御用の場合は、休日電話受付(9:00-18:00)にて承りますので、お手数ですがご連絡をお願い申し上げます。

フリーコールアイコン 0120-390-488

お申し込み・お問い合わせ
フリーコールアイコン0120-390-488
受付時間 9:00~18:00(年中無休)